oben
links
Головна
rechts
Joomlafiles
Розділи сайту
Репертуар
ФЕСТИВАЛІ:
Наш фестиваль:
Корисні посилання

інші посилання...

 
 

Спектакль о душевных страданиях и человеческих взаимоотношениях

Надрукувати Надіслати електронною поштою
Написав Administrator   

ЗА ФІНАНСОВОЇ ПІДТРИМКИ
НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАЇНИ
ІВАНА ІВАНОВИЧА КУРОВСЬКОГО


в період з 05 по 07 жовтня 2013 року колектив театру взяв участь у VII-му Міжнародному театральному фестивалі країн Причорномор’я «HOMO LUDENS» («Людина, що грає») з виставою «Ніч Святого Валентина», за твором О.Марданя, (поч.- 06.10.2013р. о 17.00 )

 

Image

 

   Третий день театрального фестиваля (6 октября) международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS» («Человек играющий») порадовал николаевских зрителей спектаклем Нежинского украинского драматического театра им. М.Коцюбинского «Ночь Святого Валентина, или… Стриптиз» по мотивам пьесы Александра Марданя. Трудность для актеров заключалась в том, что автор не только присутствовал в зале, а еще и являлся членом жюри.

   Нежинский театр не был в Николаеве более 25 лет. Руководитель театра им. Коцюбинского, он же исполнитель главной мужской роли в спектакле Юрий Муквич, заслуженный артист Украины рассказал о родном городе кратко и с юмором: город, где жил Н.Гоголь, М.Заньковецкая, 300 лет греки садили огурцы. Нежин славится огурцами, вот и получил директор николаевского театра в подарок бочку огурцов, автору достались банки с огурцами.

   А если серьезно, то серьезность в спектакле сменялась смехом в зрительном зале. Тема проста и банальна: кризис отношений в семье. Поэтому до боли актуальна (в какой семье не бывает кризиса?).

   Режиссер-постановщик спектакля Герман Архипов несколько отошел от текста оригинала пьесы. Александр Мардань не возражал. Это не первая «переделка» его пьес. Такова она, современность!


   С первых минут спектакля актеры завоевывают внимание зрителей. Буднично, но правдиво. Приятно слышать со сцены комплименты женщине и видеть уважительное отношение к ней.


   «События» происходят 14 февраля, вернее, ближе к ночи Святого Валентина.


   На сцене прекрасные декорации, которые помогают играть актерам и воспринимать их игру зрителям. Удивляет то, что вся мебель в доме слегка подвешена. Подытоживая анализ спектакля, один из членов жюри сказал, что отношения между супругами в семье Александры (Алла Соколенко, заслуженная артистка Украины) и Игоря (Юрий Муквич, заслуженный артист Украины) находятся в таком же подвешенном состоянии. И это очень точное выражение.

 

Image

 

   Так что же произошло в семье? В чем, собственно, дело?


   Семья как семья. Все как у людей. Только счастье «притупилось», а любовь как-то утихла. Словом, не те уже годы, не те ощущения.


   Первая сцена в спектакле – это романтическое свидание, на котором мужчина из всех сил старается угодить женщине, а она все время чем-то недовольна, даже похожа на аферистку, потому что везде заглядывает и все «вынюхивает». Зрители уверены, что на сцене или любовники или прямо сейчас Они Ими станут. Но что-то не стыкуется. Красивые слова, комплименты, предполагаемое раздевание. Зритель уже «размечтался» (поскольку в названии пьесы есть слово «стриптиз»), но замечает, что мужчина называет цвет глаз женщины, не смотря ей в глаза, а рассматривая при этом стакан.


   -Что-то тут не так?


   -Да. Конечно. Когда мужчина вместо заказанных подснежников бросает розы к ногам женщины, обманутый зритель осознает, что перед ним супружеская пара, которая решила «поиграть в чувства». Мало того, эти сцены супруги разыгрывают постоянно, и самое гадкое: цветы постоянно покупает водитель мужа. На сцене лишь попытка реанимировать теплоту отношений.

   Герой со сцены говорит о рождении любви в их родственных сердцах, а зритель понимает, что в данном случае это пустые слова. Реплика: «Женщины любят тех, кто о них заботится», - вызвала аплодисменты в зале. Эти слова приводят в ярость супруга и он кричит то, что кричат все мужья нашей страны и ближнего зарубежья: «У тебя есть все, поэтому тебе чего-то не хватает!» Дальше банальные слова женщины о мужчине: «Меняю 40-летнюю жену на две по20!». Здесь без комментариев. Эта тема бесконечна. Рассуждения о ревности и верности приводят к тому, что муж отправляется за подснежниками, а жена заказывает стриптизера.


   И он появляется. И тут начинается… Ничего не начинается. «Стриптизер» оказывается бывшим одноклассником Валей Горецким (артист Андрей Буняев), который был пылко влюблен в юную Александру и нашел ее через 20 лет. Валентин принес подснежники, и этим все сказано. Дальше домыслите сами как может развиться сюжет. Подсказка: она остается с мужем. Неожиданно из Америки возвращается дочь.


   При всей легкости сюжета, артисты играли очень хорошо. Прекрасно сыгран монолог Александры со стихами о собаке. Фактически, героиня говорит о себе и своей жизни. Александра рассказывает о своем душевном одиночестве: «Принцесса спит и это всех устраивает». И еще: «Будто бы ты есть, а тебя не надо».

   Зритель не верит в любовь бывшего одноклассника. Прошли годы, а он так и остался трусливым мальчишкой. Она же изменилась: стала мудрее.


   Звучит еще один убедительный монолог Александры. Зритель надеется, что она изменит свою жизнь. Нет. Оказалось, это просто ее мысли. Думает одно, делает другое.


   Появляется муж. Скандал. Снова ревность. И банальная фраза, которая звучит в каждой семье: «Ты с жиру бесишься!» (странно, что она не прозвучала в начале спектакля).


   Крик дочери остановил женщину, уже решившуюся начать другую жизнь. И началось все с начала…


   Да, стриптизер все-таки появляется и раздевается. Полностью. Но это уже отдельная история…

   Обсуждение спектакля.


   Поскольку главную роль в спектакле играл директор театра, члены жюри предложили ввести номинацию «Играющий директор» (шутка).


   И все же серьезно о спектакле. Он обречен на успех. Немного прямолинейный.


   Автор пьесы А.Мардань поделил зрительскую аудиторию на «вежливых варваров» и «злобных знатоков».


   Нежинский театр подчеркнул высокий уровень фестиваля!


Автор: Лариса Жайворонок

http://niklife.com.ua

 
< ПопередняНіжинський музично-драматичний театр ім.Коцюбинського презентував постановку "Амор. Кохано. Італьяно"   “Коломийські представлення”. День шостийНаступна >

Спонсори

м. Ніжин вул. Богуна 12,(04631) 2-43-75 gloria.nizhin@gmail.com

 

м. Ніжин вул. Московська, будинок 54 (04631) 5-27-25 

 

м. Ніжин вул. Московська 1, (096) 300 7760 alyansjob@mail.ru

 

м. Ніжин вул. Авіації 16, тел.+380(4631) 3-17-08 моб.+38(067)461-08-61 lara@toys-kopitsa.com.ua

 

 ПАТ Ніжинський Дослідно-Механічний Завод Ніжин вул.Носівський шлях 56 (04631) 31507 www.nomz.com.ua

 

 ТОВ «ТРАНСІА» м.Ніжин, вул. Носівський Шлях, 54 (04631) 31344 marusay101@yandex.ru

 

 


Ніжинський академічний український драматичний театр імені Михайла Коцюбинського © 2017